Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология включает в себя удаление зубов и зубосохраняющие операции.

Удаление зубов

Современная хирургическая стоматология позволяет в большинстве случаев избежать удаления зубов, но все же удаление зубов иногда необходимо.

Операцию по удалению зуба нужно производить только в самом крайнем случае, когда другие методы спасти зуб уже невозможны или когда зуб может являться причиной других, более грозных осложнений.

Показания к удалению зубов

Достаточно частым показанием к удалению зуба бывает необходимость санации полости рта при наличии хронического периодонтита в стадии обострения, когда нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба.

В некоторых случаях удаление зуба проводится для того, чтобы избежать более серьезных осложнений. Например, при наличии зубов, которые могут быть причиной кисты, воспаления или неврита тройничного нерва. Если зуб постоянно травмирует язык или слизистую оболочку щеки, а также мешает нормальному прикусу, такой зуб тоже лучше удалить.

Удаляются многокорневые зубы, являющиеся причиной одонтогенного остеомиелита. При подгонке съемного зубного протеза иногда возникает необходимость в удалении зубов, но для этого должны быть строгие показания.

Хирургические операции по удалению зуба проводятся под эффективным обезболиванием с учетом всех противопоказаний.

Зубы удаляют когда они сильно разрушены кариесом, поражены запущенной болезнью пародонта ("больные десны"), были сломаны так, что их уже нельзя восстановить, неправильно расположены во рту (например, погруженный зуб мудрости) или при подготовке к ортодонтическому лечению.

Прежде, чем начать удаление зубов, врач-стоматолог осматривает полость рта, делает рентгеновские снимки больных зубов, оценивает их состояние.

После удаления зуба, соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, а это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Удаление даже одного-единственного зуба может создать серьезные проблемы с жеванием. Чтобы избежать этих осложнений врач-стоматолог порекомендует заменить удаленный зуб на искусственный.

Учитывая все достижения оперативной хирургии, имеющие место на сегодняшний день, большинство пациентов предпочитают заместить имеющийся дефект зубного ряда путем постановки зубного имплантата (преимущества использования зубных имплантов), мостовидных зубных протезов или съемных частичных протезов.
Удаление зубов мудрости

Если проблемным зубом является зуб мудрости, то его удаление относится к разряду сложных.

К удалению зубов прибегают в тех случаях, когда они неправильно расположены в зубном ряду, сохранить их не представляется возможным в силу значительного разрушения или угрозы возникновения таких осложнений, как неврит тройничного нерва, кисты, периодонтит, одонтогенный остеомиелит и др.

Удаление зубов мудрости обусловлено несколько иными причинами. Естественно, вышеперечисленные причины удаления зубов относятся и к удалению зубов мудрости, однако в этом случае есть свои особенности.

Проблемы с зубами мудрости часто возникают уже при их прорезывании. Прорезываются они в возрасте 18-25 лет (иногда - и гораздо позже), когда зубной ряд сформирован 28 зубами, что приводит к неправильному расположению зубов мудрости в зубном ряду (чаще смещаются нижние зубы мудрости), погружению (неполное прорезывание с наклоном в вертикальном, горизонтальном, дистальном или медиальном направлении). Помимо этого, неправильное положение зубов мудрости может привести к повреждению соседних зубов, оказывая на них давление и приводя к повреждению их корней и рассасыванию, а также к их смещению и нарушению прикуса.

Правил стоматологии, определяющих наиболее приемлемый возраст для удаления зуба мудрости, нет. Однако практика показывает, что чем раньше избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них в будущем.

Если зуб мудрости занял неправильное положение или не полностью прорезался, то это приводит к перикорниту (воспаление окружающих зуб тканей), т.к. часть зуба находится под десной и в десневом кармане скапливаются остатки пищи, являющиеся прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов. Зубы мудрости часто поражаются кариесом, т.к. между ним и вторым моляром также скапливаются остатки пищи и образуется зубной налет из-за того, что это пространство трудно вычистить зубной щеткой. При этом кариес поражает не только зуб мудрости, но и соседний с ним второй моляр.

Для опытных специалистов, работающих в нашей клинике, удаление зубов мудрости обычно не представляет серьезной проблемы. В некоторых случаях (например, при погружении зуба мудрости) прибегают к разрезу десны и удалению находящейся под ней костной ткани и применению стоматологических боров для удаления зуба по частям.

Рекомендации по уходу за раной, после удаления зуба:

  • воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов после удаления;
  • не принимать алкоголь, сауну в день операции;
  • не прикасаться к лунке языком и какими-либо предметами;
  • не принимать горячую пищу;
  • не полоскать рот.

Кюретаж

Лечение пародонтита малоэффективно и не имеет смысла без снятия зубных отложений, которые являются средой для роста микрофлоры и оказывают раздражающее действие на десну. Одной из наиболее эффективных процедур в лечении пародонтита является кюретаж - выскабливание пародонтальных карманов. Не следует путать профессиональную чистку зубов (снятие зубных отложений, полировка зубов и нанесение на них фторсодержащей пасты) с кюретажем, при котором удаляют не только зубные отложения, но и патологически измененные ткани, формирующие стенки и дно пародонтального кармана (грануляционная ткань, проросший эпителий, фрагменты размягченного цемента), микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, различные продукты распада тканей.

В большинстве случаев, когда глубина десневых карманов не превышает 5 мм, применяется закрытый кюретаж, т. е. пародонтальные карманы очищают без разреза десны. Процедура проводится с использованием специальных инструментов и под местной анестезией. При помощи закрытого кюретажа в большинстве случаев удается достичь уменьшения глубоких пародонтальных карманов и полного закрытия мелких. Если пародонтальные карманы остаются глубокими (более 5 мм), то рекомендовано проведение открытого кюретажа.

Открытый кюретаж проводится при наличии больших пародонтальных карманов и неэффективности открытого кюретажа. При открытом кюретаже рассекают десну в области межзубных сосочков, что улучшает обзор и делает глубокие пародонтальные карманы более доступными для снятия зубных отложений, удаления грануляций, другие патологически измененные ткани.

Для улучшения доступа к корням зуба и более эффективной очистки стенок и дна пародонтального кармана используют лоскутную операцию, при которой делают два вертикальных разреза десны, после чего отслаивают участок десны между разрезами, а образовавшиеся лоскуты (отсюда и название - лоскутная операция) откидывают, оголяя корни зуба и участок костной ткани. Производится снятие зубных отложений, чистка пародонтальных карманов, выравнивание контура костной ткани. Этим достигается формирование нормального зубо-десневого соединения.

При значительном разрушении мягких тканей пародонта создается впечатление, что зубы стали длиннее, т. к. оголяются их корни. Для того, чтобы заместить дефект десны, используют трансплантацию мягких тканей: на место дефекта десны пересаживается небольшой участок ткани из нёба. Это дает не только косметический эффект, но и препятствует последующему углублению десневого кармана и предупреждает раздражение корней зубов.

Если разрушены не только мягкие ткани, но и костная ткань, удерживающая зуб, то используется трансплантация костной ткани. В качестве трансплантанта может быть использован аутогенный трансплантант (собственная костная ткань), аллогенный (от другого человека), ксеногенный (от животного), синтетические.

В некоторых случаях использование костного трансплантанта предназначено не только для того, чтобы зафиксировать зуб, но и как база для образования костной ткани. Эта методика называется направленной регенерацией ткани. При этом периодонт и регенерирующая кость отграничиваются от разрастания других тканей при помощи специальных мембран, которые препятствуют росту всех тканей, кроме костной. Мембрана способствует росту костной ткани в нужном направлении и необходимом объеме. Мембрана может рассасываться сама, а может и удаляться.

Пластика предверий полости рта

Пластические операции в полости рта имеют различные показания - ортодонтические (нарушение прикуса), логопедические (нарушение произношения звуков) и даже связанные с нарушением акта сосания у детей грудного возраста. Однако чаще всего подобные операции проводятся специалистами в области пародонтологии для лечения и профилактики болезней пародонта.

Пластика преддверия полости рта чаще всего рекомендована людям с мелким преддверием для профилактики рецессий десны и лечения пародонтита. Преддверие полости рта (передний отдел полости рта) - это пространство, ограниченное снаружи губами и щеками и альвеолярными отростками верхней и нижней челюсти изнутри. Примерно у 20% людей преддверие полости рта мелкое, т. е. расстояние от переходной складки до основания десневых сосочков передних зубов менее 5 мм.

Слишком высокое прикрепление тканей к альвеолярным отросткам приводит к значительному натяжению десны в области передних зубов, что может быть причиной не только косметического дефекта, но и возникновения рецессии (смещение десны в апикальном направлении с оголением корней зубов), атрофии десны, других признаков болезней пародонта (воспаление десны, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, боли после удаления зубов и др.).

Пластика преддверия полости рта проводится для устранения косметического дефекта, а также с целью лечения гингивита, устранения рецессии, лечения пародонтита, которые обусловлены мелким преддверием полости рта.

В настоящее время существует множество хирургических методик проведения пластики преддверия полости рта, но в основном используются открытые методики (в результате углубления преддверия полости рта на альвеолярном отростке и слизистой оболочке губы раневые поверхности остаются открытыми и заживают вторичным натяжением), закрытые (после углубления преддверия полости рта раневая поверхность закрывается местными тканями и ушивается рассасывающимся шовным материалом), а также с использованием аутотрансплантантов, свободного кожного или слизистого лоскута для закрытия раневой поверхности. В некоторых случаях для формирования преддверия полости рта используется специальная пластинка (пластинка из мягкого материала с вестибулярным пелотом), которой пациенты пользуются в течение 2-3 месяцев после операции.
Пластика уздечек языка и губ

Помимо пластики преддверия полости рта в современной стоматологии часто используются операции по проведению пластики уздечек языка и губ.

Аномалии уздечек верхней или нижней губы и языка могут привести к возникновению диастемы (щель между верхними резцами), нарушений прикуса, локальной рецессии десны (оголение шейки и корня зуба), возникновению локального пародонтита, нарушениям артикуляции речи, а также к затруднению фиксации ортодонтических аппаратов. У детей грудного возраста аномалии уздечки языка могут привести к нарушению акта сосания.

Пластика уздечки верхней или нижней губы производится путем V-образного разреза вокруг уздечки, смещением и отсепаровкой мышечных волокон от кости с последующим накладыванием швов.